Бесплатный строительный журнал

image_6.jpg

 

Информационный партнер

200х200 (1).gif

Радио Волгоградской области

Untitled-2

Главная \ Новости

Новости

« Назад

«КНАУФ-Теплая стена» и некоторые вопросы, связанные с системами наружного утепления.  17.08.2012 02:58

Untitled Document
Логотип-КНАУФ_opt

«КНАУФ-Теплая стена» и некоторые вопросы, связанные с системами наружного утепления.

1.Строительное основание.
2.Клеевой слой(КНАУФ Севенер)
3.Цокольный опорный профиль
4.Дюбель для крепления цокольного профиля
5.Утеплитель
6.Защитный слой (КНАУФ Севенер) со стеклосеткой
7.Дюбель для крепления плит утеплителя
8.Грунтовка КНАУФ Изогрунд
9.Декоративный слой(КНАУФ Диамант)

111111111111111111_opt 22222222222222_opt
КНАУФ-Теплая стена I КНАУФ-Теплая стена II

001_1_opt

Рис. №1

 

002_1_opt

Рис. №2

 

002_1_opt

Рис. №3

 

004_opt

Рис. №4

 

005_opt

Рис. №5

Острота вопроса сохранения тепла и соответственно более экономного расходования энергетических ресурсов с каждым годом только усиливается. С учетом существующих технологий в строительстве решение вопроса сохранения тепла при возведении и реконструкции зданий фактически лежит в плоскости применения эффективных утеплителей. Одним из вариантов утепления зданий с использованием эффективных утеплителей – является применение систем наружного утепления с тонким штукатурным слоем. Подобные системы в последнее время прочно вошли в арсенал Российских строителей, как один из наиболее рациональных способов утепления и одновременно декоративной отделки зданий.
В 2005 году фирма КНАУФ представила на Российский строительный рынок новую продукцию - системы наружного утепления зданий «КНАУФ-Теплая стена» I (с применением в качестве утеплителя пенополистирольных плит) и “КНАУФ-Теплая стена” II (в качестве утеплителя применяются минераловатные плиты).
Существует ряд вопросов, с которыми в той или иной степени сталкивается не только фирма КНАУФ, но и другие производители систем наружного утепления.
Если говорить о выборе того или иного вида утеплителя, то необходимо отметить, что с точки зрения теплотехнических характеристик как пенополистирол, так и минвата являются отличными «хранителями» тепла. При этом за исключением случаев применения на объектах класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1, школ и внешкольных учебных заведений класса Ф 4.1, где разрешено применение только минеральной ваты, и случаев где по конструктивным и технологическим причинам желательно применение минваты вопрос выбора вида утеплителя сводится к «личному» отношению потребителя к пенополистиролу и минеральной вате. И в некоторых случаях отказ от использования пенополистирола связан с мнением о том, что он является сильно горючим материалом и тем самым является очень пожароопасным материалом, однако данное мнение не совсем верно. Для производства большинства пенополистирола изготавливаемого в России и в частности для всего пенополистирола КНАУФ используется сырье, в состав которого введены антипирены. Присутствие антипиренов в составе пенополистирола предотвращает горение пенополистирола при вынесении его из открытого пламени. Кроме того, надо отметить, что поведение пенополистирола в системе наружного утепление, где он защищен штукатурным слоем при пожаре несколько иное, чем незащищенного.
На сегодняшний день в России разработан ГОСТ 31251-2003 “Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны” по которому центр противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко проводит натурные испытания систем наружного утепления. Летом 2004 года система “КНАУФ-Теплая стена” с пенополистирольным утеплителем прошла огневые испытания по указанному ГОСТ и по итогам получила класс пожарной опасности К0. Областью систем «КНАУФ-Теплая стена являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости, всех классов конструктивной и функциональной опасности, за исключением класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, школ и внешкольных учебных заведений класса Ф 4.1, при выполнении противопожарных рассечек из минеральной ваты.
Высота применения систем ограничивается соответствующими нормативными документами на конкретный тип здания. В частности максимальная высота применения для жилых зданий составляет 75 м, для административных – 50 м.
Немаловажным аспектом систем наружного утепления является комплектация необходимыми дополнительными материалами, которые не в меньшей степени оказывают влияние на качество и долговечность систем. В каждом Техническом свидетельстве на системы наружного утепления приведен список материалов с указанием марок и производителей, которые допускается использовать в конструкции. Однако в погоне за сиюминутной прибылью некоторые строительные организации производят замену материалов систем на более дешевые, которые по своим характеристикам не могут применяться и в менее ответственных конструкциях, не говоря уже о фасадных системах. В частности используется стеклосетка с низкими показателями по прочности и щелочестойкости. Применяются не сертифицированные для систем наружного утепления тарельчатые дюбели.
В некоторых случаях на объектах применяется набор «разношерстных» материалов из которых выполняется наружное утепление. От части, подобные ситуации связаны с непониманием строителей смысла слова «система» т.е. использование согласованных между собой материалов. От части, с недостаточным контролем строительных объектов. От части, с тем, что недостаточен нормативный барьер, который бы сводил к минимуму применение «разношерстных» материалов.
Еще один вопрос, который требует к себе внимания это качество выполнения работ. В достаточно большом количестве случаев дефекты систем связаны с неправильным выполнением монтажных работ. Такое положение складывается из-за того, что не все строители обучены приемам монтажа систем и монтируют их в силу своего понимания. Далее хотелось бы привести некоторые характерные ошибки. Клеевой состав наносится на торцевые части плит утеплителя (фото1). Стеклосетка не втапливается в защитный слой, а сначала прикладывается к утеплителю и затем наносится защитный слой, что приводит к появлению трещинфото 2,3). Неправильно выполняется примыкание к оконным блокам и подоконным отливам, без применения уплотнительной ленты или специальных штукатурных профилей(фото4). Зачастую строители не знают, как работать с декоративными штукатурками и в ряде случаев наносят ее как классическую штукатурку, не выполняя структурирование поверхности(фото 5). Здесь приведен только небольшой перечень из длинного списка ошибок, допускаемых на строительных объектах, которых можно избежать, направив строителей на обучение.
Поэтому обучение работе с системами и материалами, производимыми предприятиями КНАУФ является принципиальной и неотъемлемой частью деятельности фирмы т.к. качество работ в равной степени с качеством материалов обеспечивают качество конечного результата.
К сожалению, за огрехи допущенные в процессе проектирования и строительства в итоге расплачивается конечный потребитель, в роли которого может оказаться каждый.

Представительство ООО “КНАУФ Маркетинг Краснодар” в Волгограде:
пр. им. В.И.Ленина д.56А, оф. 34-35
Тел.: +7 8442 261 601
Volgograd@knauf.ru
www. Knauf.ru